blümchenknipserfeine fotos aus der flora
Kermesbeeren (Phytolacca)
damit kann man roten wein noch tiefer rot färben.
Sie sind mutig! Es gibt doch auch eine giftige Art (Ph. americana)...
@ hr.gross: Eigentlich müsste das topic ja "Früchte" heißen...
Das habe ich auch überlegt, aber links sind doch eindeutig Blüten, oder?
Also Blüten und Früchte...
@siria: die kann man ja erkennen und vermeiden. ausserdem sind die erst ab mengen von 1-2 händen voll giftig.
@ hr. gross: Die Blüten sind weiß, links sind die Blütenblätter schon abgefallen. Aber der Übergang zu den Früchten und das Farbenspiel ist wirklich einzigartig.
@ranke: Leider kann man dem Schmeil-Fitschen die Giftwirkung nicht entnehmen. Aber ich färbe doch lieber Textilien damit...
ich hab schon mal paar gegessen. ausser roter zunge nix gemerkt
:-))


rot gefärbt mit P. americana

laut "Roth Daunderer Kormann - Giftpflanzen Pflanzengifte" (ISBN 3-933203-31-7)

gelten 10 beeren als für erwachsene und ältere kinder unbedenklich, während bei kleinkindern ernsthafte vergiftungen auftreten können.

die giftigkeit beruht vornehmlich auf dem gehalt an Mitogenen die wahrscheinlich durch die lokal reizenden eigenschaften der Saponide verstärkt werden.

erste hilfe: kohle pulver 10g, erbrechen lassen, tee oder himbeersaft trinken.
Danke für die Ergänzung!!! :-)
kommentar:Login to add your comment!