Preiselbeere
(Vaccinium vitis-idaea)
Standort:
halbschattig bis schattig, saure, humose Böden, kommt vor als Bestandteil von Halbstrauchbeständen in Moor- und Nadelwäldern
Geschmack und Verwendung in der Küche:
Die reifen roten Früchte schmecken roh säuerlich herb. Sie können zu Marmeladen, Fruchtmusen, Kompott oder Saft verarbeitet werden und enthalten viel Vitamin C, etwas Vitamin A sowie Fruchtsäuren und Gerbstoffe. Das wertvolle Wildobst ist vor allem als süße Verfeinerung von Wildgerichten oder gebackenem Camembert bekannt.
Wirkungsweise:
Der Saft aus den Früchten ist nicht nur eine winterliche Vitamin C-Quelle, sondern soll auch vorbeugend gegen Blasenentzündungen wirken. In der Volksmedizin werden außerdem die getrockneten Blätter zur Zubereitung von Tee genutzt, welcher in seiner Wirkung auf die Harnorgane mit der der Bärentraube vergleichbar, aber etwas schwächer ist.
Quelle:http://www.kraeuter-almanach.de/
Foto: Kärnten Österreich
(Vaccinium vitis-idaea)
Standort:
halbschattig bis schattig, saure, humose Böden, kommt vor als Bestandteil von Halbstrauchbeständen in Moor- und Nadelwäldern
Geschmack und Verwendung in der Küche:
Die reifen roten Früchte schmecken roh säuerlich herb. Sie können zu Marmeladen, Fruchtmusen, Kompott oder Saft verarbeitet werden und enthalten viel Vitamin C, etwas Vitamin A sowie Fruchtsäuren und Gerbstoffe. Das wertvolle Wildobst ist vor allem als süße Verfeinerung von Wildgerichten oder gebackenem Camembert bekannt.
Wirkungsweise:
Der Saft aus den Früchten ist nicht nur eine winterliche Vitamin C-Quelle, sondern soll auch vorbeugend gegen Blasenentzündungen wirken. In der Volksmedizin werden außerdem die getrockneten Blätter zur Zubereitung von Tee genutzt, welcher in seiner Wirkung auf die Harnorgane mit der der Bärentraube vergleichbar, aber etwas schwächer ist.
Quelle:http://www.kraeuter-almanach.de/
Foto: Kärnten Österreich
Preiselbeere
(Vaccinium vitis-idaea)
Standort:
halbschattig bis schattig, saure, humose Böden, kommt vor als Bestandteil von Halbstrauchbeständen in Moor- und Nadelwäldern
Geschmack und Verwendung in der Küche:
Die reifen roten Früchte schmecken roh säuerlich herb. Sie können zu Marmeladen, Fruchtmusen, Kompott oder Saft verarbeitet werden und enthalten viel Vitamin C, etwas Vitamin A sowie Fruchtsäuren und Gerbstoffe. Das wertvolle Wildobst ist vor allem als süße Verfeinerung von Wildgerichten oder gebackenem Camembert bekannt.
Wirkungsweise:
Der Saft aus den Früchten ist nicht nur eine winterliche Vitamin C-Quelle, sondern soll auch vorbeugend gegen Blasenentzündungen wirken. In der Volksmedizin werden außerdem die getrockneten Blätter zur Zubereitung von Tee genutzt, welcher in seiner Wirkung auf die Harnorgane mit der der Bärentraube vergleichbar, aber etwas schwächer ist.
Quelle:http://www.kraeuter-almanach.de/
Foto: Kärnten Österreich
(Vaccinium vitis-idaea)
Standort:
halbschattig bis schattig, saure, humose Böden, kommt vor als Bestandteil von Halbstrauchbeständen in Moor- und Nadelwäldern
Geschmack und Verwendung in der Küche:
Die reifen roten Früchte schmecken roh säuerlich herb. Sie können zu Marmeladen, Fruchtmusen, Kompott oder Saft verarbeitet werden und enthalten viel Vitamin C, etwas Vitamin A sowie Fruchtsäuren und Gerbstoffe. Das wertvolle Wildobst ist vor allem als süße Verfeinerung von Wildgerichten oder gebackenem Camembert bekannt.
Wirkungsweise:
Der Saft aus den Früchten ist nicht nur eine winterliche Vitamin C-Quelle, sondern soll auch vorbeugend gegen Blasenentzündungen wirken. In der Volksmedizin werden außerdem die getrockneten Blätter zur Zubereitung von Tee genutzt, welcher in seiner Wirkung auf die Harnorgane mit der der Bärentraube vergleichbar, aber etwas schwächer ist.
Quelle:http://www.kraeuter-almanach.de/
Foto: Kärnten Österreich
sehr schön, diese ausführlichen beschreibungen!
ranke,
6. Jun. 2006, 20:42
...weiter so!-macht spass...
prof.muthandi,
7. Jun. 2006, 00:33
hmmmm, erste ernte aus dem garten, wird gleich vernascht
hmmmm, erste ernte aus dem garten, wird gleich vernascht
Ist das Bärlauch?
diagonale,
6. Apr. 2006, 19:30
jep, wächst hinten am tümpel...
pappnase,
6. Apr. 2006, 19:46
Allium ursinum. Fröhliche Mahlzeit. Machen Sie doch mal Pesto: Vielleicht zur Abwechslung mit Walnüssen und steinalten Gouda.
adamineden,
7. Apr. 2006, 22:03
Mjam!
Wächst auch im Vorgarten meiner Firma. Ich trau mich aber nicht zu ernten.
Wächst auch im Vorgarten meiner Firma. Ich trau mich aber nicht zu ernten.
diagonale,
7. Apr. 2006, 22:04
Wieso denn? Habe mal bei einem Kunden Spitzmorchel geerntet. Sehr skuril und sehr fein. Trauen Sie sich ruhig!!!!?? Es lohnt, auch für Ihre Gesundheit. Oder arbeiten sie bei Monsanto?
adamineden,
7. Apr. 2006, 22:08
Nein nein... aber das wächst mit Absicht da... wir haben da Ringelblumen, Thymian, Rosmarin, Lavendel, Bärlauch und ganz viel so gesundes Zeug. Ich glaube, der Gärtner würde aus Rache einen Stinkmorchel unter mein Fenster setzen.
diagonale,
8. Apr. 2006, 17:22
Sind ja auch Pflanzen.
Gemüsebrett
Gemüsebrett
chili
chili
apfelbaum
apfelbaum
Kartoffel, glaube ich.
Kartoffel, glaube ich.
stümmt ... höchstwahrscheinlich
weiss49,
31. Jul. 2004, 14:33
Knoblauch
Knoblauch
Hier ist doch nicht mks ...!
kristof,
29. Jul. 2004, 20:53
gerade mal zurechtgerückt, ihren schönen turm da...
pappnase,
29. Jul. 2004, 23:04